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根菜とイカの煮物。
レシピ / さくら
JUGEMテーマ:家庭


最近、我が家の和食の食卓に必ず並んでいる一品。
大根、里芋、じゃがいも、かぶ。
減塩のため、醤油とだしの素は使わず、
節約のため、イカは冷凍1杯100円以下。

根菜、にんじん、イカ。

イカは腸だけを除いてぶつ切りに。ゲソは大きく切って、
根菜・にんじんも大きく乱切りに。
減塩・減油の為、表面加工の鍋で野菜・イカの水分が飛ぶまで乾煎り。

酒・砂糖5グラム・みりん少々・醤油おたま1を加え、水を差す。
15分毎に多目の煮汁で煮ます。

30分弱火で煮たら火をとめ、15分。
一回冷ますことで、中に味が染み込みます。
ガス代節約にもオススメ。

温めなおしていただきます。冷めたままでもOK。
ばあちゃんの味。
好みとイカの鮮度でイカわたを絞り入れるとコクが出ますが
冷めると生臭くて、お子様は敬遠する大人の味。

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意外と化学調味料いらずの砂糖・みりん多目で煮ると
ウチは祖母さんの味になってびっくり。

・・・だし取ってなかったんだ(^_^.)
さくら (2008/04/17 4:08 PM)
実家ではよく食べてました♪
あの味になかなかならない。
不思議。
ちきちき (2008/04/16 9:00 PM)










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