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あじのサンガ。
レシピ / さくら
JUGEMテーマ:家庭


旬のお魚の和風ハンバーグ、サンガ。
薬味を工夫すれば割とどんな魚でも可。

アジ3尾、青じそ3枚、味噌大匙1、ねぎ1/2本、卵黄1個、
片栗粉・七味唐辛子少々


アジは三枚におろして小骨を除き、皮をはぎ
(うまくいかないときスプーンで削る)
小さく切る。


ネギは荒くみじんぎり。
青じそもみじんぎり。

アジ・薬味野菜・味噌他全部まな板の上で混ぜながら切る(たたく)
ひたすら切る。混ぜる。


ハンバーグ状になったらごま油を引いたフライパンで中火で焼く。
フタをして表面が白く凝固したら裏返し時。味噌なので焦げたら火を止める直前に酒を振りかけてソース代わりにすると好い。

出来上がり。難易度ちょっと高めなのは刻みの面倒さと、型崩れ。


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食べごろマンマでおばあちゃんのごはん、というメニューをアレンジしました。
金五郎青唐辛子がたべられないので。

サンガって不思議な音ですよね。
さくら (2008/04/02 2:39 PM)
こんにちは♪

あ!さくらさんの方でも「サンガ」って呼んでるの?
母の実家が千葉県でね、海の近くに親戚がいるんだけど、
やはり「サンガ」と言ってるの!

ただ、親戚の所では鯵と味噌と青紫蘇だけだったかなぁ?
たたいてそのまま食べたり、さらに青じそに乗っけて網焼きしたりしてたねぇ・・・・大昔の話なので、ちょっとうろ覚えなんだけどね、

それに更に一工夫なんだね!
クーピー (2008/04/02 2:27 PM)










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