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根菜の洋風煮物。
レシピ / さくら
JUGEMテーマ:家庭


金欠になり始めた冬によく作るおかず。
頂き物の大根などの消化によく作ります。お弁当にも割りと宜しいようで。


大根1/3、にんじん1/3、たまねぎ1個、あればじゃがいも1個、ウインナーまたはベーコン・ハムなど(多めにザクザク切って)コンソメ2個、ブイヨン1個。好みで仕上げにケチャップを入れて煮込めば軽いパスタとピッタリ。お子様・お弁当向けにはカレーパウダーを入れて煮込む。

大根とにんじん・じゃがいもは乱切りで大きめの一口大に切る。
タマネギは櫛切りに切り、ウインナーは半分の辺りを斜めにカット。
野菜と燻製(ウインナーやハムのこと)をオリーブオイルで表面が透き通る程度に中火で炒める。
水をどんぶりに一杯程度注ぎ、あくを取りながら煮込む。
コンソメとブイヨンを入れて(トマト味はケチャップ・カレー味はカレーパウダー)
1時間程度煮込む。

ケチャップ・カレーパウダーは煮物があまった時に足して煮て、
味覚を変えるとご家族も食べやすいのではないかしらん。
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