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鶏団子と白菜の塩うどん。
レシピ / さくら
08-02-25_20-572.jpg
鶏ひき肉1パック、白菜1/4、コンソメ2個、ブイヨン1個、ナガネギ1本、卵黄1個、塩こしょう、味の素、ほんだし少々、醤油適宣、酒100ミリリットル、うどん

基本的に鶏団子スープを作る感じ。あれば干し椎茸と、戻し汁を入れてブイヨンは抜くとあっさり和風。


鍋に水、酒、コンソメ、ブイヨンを入れ、白菜はざく切りにして投入、味の素は大目に。


鶏ひき肉に卵黄、粗みじん切りにしたネギ(白髪ネギの余り)塩こしょうを交ぜる。

白い部分は4センチ程度の長さに揃えて切り、更に縦に割る。ネギの芯は除いて白い部分だけを細く刻む。水でよく揉んで洗えば白髪ネギ。和食の飾りや薬味にピッタリ。ラーメンだけじゃなく、うどんにも。


スープの鍋に鶏団子にしてミンチを投入。アクを取りながら中火で煮る。


うどんを別鍋で茹で、丼に上げる。


スープと具、白髪ネギを飾って出来上がり。
こしょう、唐辛子は好みでチョイス。
ご家庭でラーメンとして食べるも可。

JUGEMテーマ:家庭


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